monety

Татьяна Мацкевич в интервью для Комсомольской правды

Учимся разумно экономить и тратить монетки — 5 дельных советов
— После деноминации деньги стали разлетаться гораздо быстрее, чем раньше. Особенно монеты: даже не замечаю, как их трачу, — жалуется знакомая.

И действительно, если к новым бумажным деньгам белорусы уже более-менее привыкли, то с монетами многим до сих пор приходится непросто. Одни, как моя знакомая, тратят их слишком быстро, другие, наоборот, не считают монетки за деньги.

— Все, что мельче рубля, складываю дома в банку. Не знаю, что буду с ними делать, — читаю комментарии в интернете.

— Один из синонимов монет в русском языке — «мелочь». Это многое может сказать о нашем подсознательном восприятии металлических денег. Мы относимся к ним не как к настоящим деньгам, а как к чему-то мелкому, незначительному. 10 рублей одной купюрой и те же 10 рублей монетами человек будет воспринимать и тратить совершенно по-разному. Я и сама ловлю себя на том, что порой могу насобирать приличную сумму монетами, хотя мне казалось, что там гораздо меньшая сумма, — признается Татьяна Мацкевич, приглашенный бизнес-тренер и психолог Тренингового центра INTC.by. — Этим же можно объяснить тот эффект, когда белорус, поехав в отпуск в Европу, неожиданно тратит больше, чем рассчитывал. А все потому, что монеты он спокойно тратит направо и налево: это же мелочь!

Вместе со специалистами «Комсомолка» собрала полезные советы о том, как научиться грамотно тратить и экономить новые деньги в целом и монетки в частности.

Совет №1: начать записывать свои траты

Вести личную бухгалтерию — первое, что нужно делать тем, кто хочет контролировать расходы. И если раньше вы этим не занимались, то сейчас — лучший момент для того, чтобы приучить себя фиксировать и анализировать все свои траты. И особенно это поможет на нынешнем переходном этапе, когда мозг еще не до конца успел перестроиться на новый формат цен.

— Фиксировать свои расходы легко, но это должно войти в привычку, — говорит Сергей Полаженко, руководитель проекта «Центр финансового образования». — В течение дня собирайте чеки со всех покупок, а вечером или на следующее утро записывайте траты по категориям: еда, связь, транспорт, развлечение, обучение, дети и так далее. Это не обязательно делать в тетрадке, для учета личных финансов существуют специальные компьютерные программы и приложения для смартфонов. А еще минимум раз в месяц анализируйте расходы: на что у вас ушло больше всего, на каких статьях можно сэкономить. Исходя из этого можно оптимизировать свои траты: например, сменить тариф связи или начать экономить на каких-то мелочах, которые по факту обходятся вам слишком дорого.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где вести учет финансов?

В интернете: www.finobox.ru, www.drebedengi.ru, www.easyfinance.ru

На смартфоне: Coin Keeper (Android / iOS), Дзен-мани (Android / iOS), Дребеденьги (Android / iOS / Windows Phone), Toshl (Android / iOS / Windows Phone)

Совет №2: пользуйтесь карточкой осмысленно

— Я и раньше старалась как можно чаще платить картой, а сейчас вообще наличку не снимаю. Вот еще, монеты эти таскать. Они же тяжелые! — возмущается коллега.

И правда, пластик в такой ситуации удобен, особенно с учетом того, что у нас им можно расплатиться практически везде. Однако специалисты по личным финансам напоминают: с банковскими картами нужно быть особенно внимательным, чтобы не потратить лишнего.

— Карточка — это действительно удобно и помогает избежать возни с монетами, но с точки зрения контроля расходов наличные деньги лучше: так все траты видно наглядно. Поэтому, если вы предпочитаете платить картой, уделите особое внимание учету расходов и их краткому анализу, — рекомендует Сергей Полаженко.

Совет №3: считайте монеты

— Еще одна полезная рекомендация — точно знать, сколько денег сейчас есть у вас в кошельке, независимо от того, купюры это или монеты. Не нужно распихивать монетки по карманам, полагая, будто это копеечная сумма, о которой можно забыть. Возьмите за привычку обязательно пересчитывать металлические деньги и не забывайте тратить их наравне с бумажными, иначе можно попасть в психологическую ловушку, — предупреждает Татьяна Мацкевич. — Предположим, вы пришли в магазин, взяли продуктов на 5 рублей и даете кассиру купюру в 10 рублей. А он дает вам сдачу не одной пятирублевкой, а пятью монетами по одному рублю. Вы их куда-то сунули — и все, у вас ощущение, будто вы потратили все 10 рублей, хотя на самом деле ваши расходы никак не изменились. Поэтому, если вам кажется, что в кошельке осталось слишком мало денег, пересчитайте монеты.

У восприятия металлических денег как мелочи есть еще одна проблема — легкость, с которой мы готовы их тратить. Можно позволить себе и то и другое — это же копейки! В то время как на самом деле речь может идти об ощутимой сумме. Поэтому перед каждой покупкой еще раз подумайте, можете ли вы ее себе позволить.

Совет №4: обзаведитесь сравнительной табличкой

Еще одна трудность с новыми деньгами заключается в том, что за долгие годы мы совсем отвыкли от дробных сумм. Если круглую цену в рублях еще можно быстро перевести в уме в неденоминированные деньги, то с копейками дело обстоит сложнее. Чтобы сориентироваться было проще, какое-то время лучше иметь под рукой таблицу валют.

— Сейчас во всех магазинах на кассах висят сравнительные таблички неденоминированных рублей и деноминированных. Но еще одну такую табличку неплохо положить и в кошелек, чтобы она всегда была под рукой и помогла сориентироваться не только на кассе, но и непосредственно у полок с товарами. Кроме того, когда человек смотрит на такую табличку, ему становится проще относиться к новым деньгам: он осознает, что изменилась только их обертка, но не суть, — считает Татьяна Мацкевич.

Совет №5: для мелких расходов пользуйтесь монетами

Если купюры в кошельке можно быстро пересчитать и найти нужную сумму, то с монетами, лежащими вперемешку в кармашке кошелька, так не получится. Поэтому, чтобы сэкономить время, их можно заранее распределять на определенные статьи расходов.

— Я взяла привычку складывать все монетки в блюдечко в прихожей, — рассказывает дизайнер Мария. — Утром прикидываю, сколько денег мне понадобится на разные мелочи в течение дня: маршрутка, шоколадка, журнал. Нужную сумму я стараюсь набрать именно монетами. Это помогает сэкономить время на кассе, а еще не приходится постоянно разменивать купюры на ерунду.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За неделю монетами можно накопить на билет в кино, за месяц — на обновку

Все знают: откладывать на крупные расходы или просто на черный день — это аксиома. Одни отдают на эту цель 10% зарплаты (так советуют поступать специалисты по личным финансам), другие — определенную фиксированную сумму каждый месяц. А с монетками легко можно копить еще и на приятные мелочи. Например, в Европе и США некоторые отправляют в копилку все попадающие в руки монетки, которые были выпущены раньше какого-то определенного года. И совсем без мелочи не останешься, и сэкономить получится. Но у нас такой способ пока не работает — все наши монеты были отчеканены в 2009 году. А, например, в России чаще всего копят монеты в 10 рублей (самые крупные из существующих).

Белорусы тоже могут копить какие-нибудь определенные монетки. Суть проста: выбираете номинал и каждый раз, когда такая монета окажется у вас в кошельке, откладываете ее в копилку. Номинал лучше подобрать исходя из своих доходов и трат, чтобы его отсутствие не било по кошельку. Корреспондент «Комсомолки» решила копить рублевые монеты. Буквально за неделю удалось насобирать 7 рублей. А этого хватит на билет в кино или на перекус в кофейне. Накопленные таким образом деньги можно сразу тратить на всякие приятные мелочи, а можно немного подождать и купить что-то более существенное: например, если подождать месяц, то может хватить уже на обновку или на хорошую книгу.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как поменять монеты на бумажные деньги?

Предположим, вы накопили приличную сумму монетами и хотели бы обменять их на купюры. Можно ли сделать это в банке?

— Некоторые отделения осуществляют такие операции. Вы можете попробовать обменять монеты на купюры и в других отделениях, но там могут отказать, — рассказали «Комсомолке» в одном из банков. В других нам сообщили то же самое. Поэтому прежде чем отправляться в банк с копилкой, лучше заранее уточнить, где именно вам точно поменяют их на купюры.

Оригинал статьи

Оставить отзыв